Цікаве

Пластическая хирургия

Одна из отраслей пластической хирургии называется косметической хирургией, которая считается «необязательной». Строго говоря, реконструктивная хирургия не всегда занимается реконструкцией; в иных случаях ее целью является коррекция врожденных дефектов, а также дефектов, которые появляются или проявляются на более поздних стадиях жизни. Хирургия этого типа воссоздает или восстанавливает нормальную функцию – как в случае так называемой «волчьей пасти» или гипоспадии, – в то время как косметическая хирургия решает задачи эстетического свойства.

По сравнению с практикой пластической хирургии, которая имеет длительную историю, косметическая хирургия развивается лишь последние сто лет. Как утверждают авторы книги «Эстетическая хирургия», многие методики, используемые в современной косметической хирургии, пластическое увеличение груди, были созданы немецкими медиками, проводившими реконструктивные операции на пациентах, пострадавших во время Первой мировой войны.
«Флирт» Голливуда с косметической хирургией и стоматологией начался практически в то же время, когда эти методики стали доступными. Как утверждают, Луи Майер, легендарный директор киностудии, заставил Грету Гарбо исправить зубы. Марлен Дитрих перенесла операцию по изменению формы носа (ринопластика) в 1929 году. По словам Нормана Мейлера, Мэрилин Монро удалила «неровности на носу» и исправила «небольшой дефект подбородка». Свою знаменитую родинку, как мы знаем, она сохранила.
Долгое время косметическая хирургия была доступна лишь людям, имевшим деньги и хорошие связи, но в последние годы это положение стало стремительно изменяться. В 1997 году американцы перенесли 2,1 миллиона «необязательных» косметических процедур – как хирургических, так и нехирургических. По данным Американского общества эстетической пластической хирургии, это число за последние шесть лет увеличилось почти в четыре раза: в 2003 году было произведено 8,3 миллиона косметических процедур, а в 2007 году – невероятно, но факт! – 11,7 миллиона процедур. В 2007 году на косметические процедуры американцы потратили 13,2 миллиарда долларов (8,3 миллиарда долларов на хирургические процедуры и 4,7 миллиарда долларов на нехирургические процедуры, такие как инъекции Ботокс). Как мы видим, стремление к красоте и продлению молодости обходится недешево.

Comments are closed.