Цікаве

Катакомбы Александрии

Katakomby` AlexanderiiНо не одним саркофагом должна была привлечь к Александрия зарубежных царей. Ее возвеличивание началось с сооружения знаменитого маяка на острове Фарос, появления музея, как образовательного учреждения и знаменитой на весь мир библиотеки. Александрия должна была стать одним из центральных городов всего Средиземноморья.

К сожалению, землетрясения, войны, религиозные междоусобицы разрушили многое из того, что было создано в период правления Птолемея и его последователей. В стороне от центра города в начале XX века в поисках золотого саркофага Македонского были обнаружены катакомбы Ком эль-Шукафа. Это был многоуровневый лабиринт с десятками залов, украшенных статуями и колоннами. Археологи нашли в подземелье много древних захоронений, но золотого саркофага там не было.

До нашего времени дошли лишь отрывочные сведения о мавзолее и установленном в нем богато украшенном золотом саркофаге Македонского. А если вам нужна качественная косметика lambre тогда зайдите на сайт http://e-lambre.com только здесь косметика lambre продается по очень низкой цене.

Правивший в то время в Александрии царь Птолемей I Сотер (367-283 до н. э.) во многом способствовал распространению по всему миру слухов о богатом мавзолее для великого полководца. Делал он это с одним расчетом – привлечь правителей разных земель в Александрию.
Одним из первых посетителей мавзолея Александра Великого был римский император Август. Прибывали ли в Александрию другие цари, неизвестно, сведений о них не сохранилось. Золотой саркофаг долгие столетия оставался в центре города, но с наступлением эпохи христианства, которое заменило язычество, поклонение саркофагу прекратилось.

Поборники новой веры были против мавзолеев. Вполне возможно, что религиозные фанатики выкрали забальзамированное тело и уничтожили его, а золотой саркофаг, представлявший большую ценность, продали или переплавили… С того времени о нем больше не было никаких сведений.

Только в конце XIX – начале XX века ученые-египтологи, археологи разных стран занялись его поисками. Собрали все имевшиеся сведения, проанализировали нахождение древних захоронений в Александрии и пришли к выводу, что могилу великого завоевателя следует искать также в оазисе Сиви, расположенном в 700 километрах к югу-западу от Александрии!

Там, в Сиви, находится город мертвых, вполне возможно, что саркофаг спрятали там. Однако произведенные раскопки не дали желаемых результатов. Ни могилы, ни склепа Александра Великого там не нашли. Но на этом поиски золотого саркофага как в самой Александрии, так и на дне прилегающей бухты не закончились. Ученые надеются, что сумеют раскрыть многовековую тайну исчезновения дорогой усыпальницы и укажут место, где она находилась.

Comments are closed.