Цікаве

Мостик в следующий год

Mostik v sleduiushchii` godСамыми привлекательными афишами могут похвастать завтрашние поединки: в Одессе «Черноморец» примет «Днепр», а в Харькове «Металлист» – «Карпаты».
Этим четырем клубам ведом вкус шампанского из кубковой чаши: днепропетровцам, харьковчанам и львовянам – еще союзного разлива, а одесситам – раннеукраинского.
Алексей РЫЖКОВ
В Южной Пальмире сойдутся оппоненты, на долю которых нынешней осенью выпала колоссальная физическая нагрузка. Но если для игроков «Днепра» подобная ситуация привычна, то для «моряков» нова. Прошлогодний феерический полуфинал между этими соперниками еще свеж в памяти. Тогда команда Романа Григорчука одержала заслуженную победу, но не смогла оказать достойного сопротивления в финале «Шахтеру».
Но «Черноморец» нынешний обладает более высоким реноме (один из полпредов футбольной Украины в Европе, победитель киевского «Динамо» и «Црвены Звезды»), чем «моряки» образца прошлого сезона. Как бы то ни было, команды получили отличный шанс доказать обоснованность кубковых притязаний. Надеюсь, нас ждет по крайней мере столь же впечатляющее зрелище, как и в прошлогоднем полуфинале. А больше про футбол вы узнаете на сайте uafootball.segodnya.ua
А противостояние в первой столице, с некоторых пор нареченное острословами «лозаннским дерби», имеет множество интересных особенностей. Тут и принципиальность дуэли Маркевича со львовским клубом (правда, на этот раз получивший футбольную травму наставник харьковчан будет отсутствовать на тренерской скамейке, как и тремя днями ранее во встрече этих же оппонентов в чемпионате), и третье подряд свидание на стадии 1/8 финала Кубка Украины.
Двойной характер дуэли Львова и Харькова также можно отнести к изюминкам конца футбольного октября. Кроме того, «Металлист» не обременен еврозаботами, а значит, вполне может отнестись к розыгрышу Кубка серьезнее, чем прежде. Субботняя игра чемпионата порадовала чудо-голами. Так почему не продолжить фестиваль футбольной эстетики в Харькове?
Действующий обладатель Кубка Украины донецкий «Шахтер» отправится нести свет футбольных знаний в Николаев. На заре независимого украинского футбола именно этот южный город отличался высочайшей активностью болельщиков, уверенно удерживая лидирующие позиции в рейтингах посещаемости. Но времена футбольного бума в городе корабелов прошли, а местная футбольная команда пережила смутные времена, когда на повестке дня стоял вопрос о ее существовании.
Ныне смута, похоже, позади, но вот вернуть себе позабытый статус команды топ-дивизиона «Николаев» не в силах. Тем не менее, визит в южный областной центр гранда украинского футбола способен разбудить местную торсиду. Но вот на футбольном поле шансов у николаевцев в поединке с горняками немного.
Самый титулованный кубковый боец в нашей стране – «Динамо» – направит стопы в самую настоящую футбольную глубинку. В ожидании столичного клуба жители 100-тысячного городка Свердловск, что на Луганщине, скупили все билеты на матч. Название тамошней футбольной команды – «Шахтер» – конечно, способно раззадорить киевлян, но, думается, Олег Блохин может дать проявить себя в матче против свердловских горняков тем игрокам, которые в последнее время нечасто попадали в основу бело-синих.
Отмечу, что и донецкий «Шахтер», и киевское «Динамо» свои матчи начнут в не совсем привычное время – в 14.00. Использование электроэнергии на своих стадионах для многих украинских команд мастеров, представляющих низшие лиги, похоже, сродни покупке игрока топ-чемпионата.
Кубковая жеребьевка подарила тернопольским любителям футбола возможность в течение двух дней подряд наблюдать вживую на местном красавце-стадионе игру двух представителей премьер-лиги – «Арсенала» и «Ворсклы». Впрочем, выезды «канониров», как показал предыдущий тур чемпионата, весьма проблемны. А вот ворскляне после успешного визита в Днепропетровск постараются не ударить лицом в грязь и в Западной Украине. Они также познали в свое время радость кубкового триумфа – и не прочь проторить себе путь в четвертьфинал, который очень уж тернистым он не выглядит.
В Чернигов на матч с «Десной» приедет запорожский «Металлург». Северяне подходят к поединку с представителем элитного дивизиона в неплохом настроении: на уик-энд они удачно съездили в Киев, где переиграли «Динамо-2».
«Десна» – клуб с богатой историей. Ее цвета в разное время защищали Андрей Биба и Виктор Банников, Сергей Морозов и Олег Кузнецов, Александр Романчук и Андрей Ярмоленко! Ныне подопечные Александра Рябоконя пребывают в статусе крепкого середняка первой лиги.
По силам ли им дать бой аутсайдеру более сильного дивизиона нашего футбола? А почему бы и нет? Команда из Чернигова будет раскрепощена, за поражение ее никто не осудит, а победа наделит «северян» солидным, но и обязывающим статусом четвертьфиналистов национального Кубка – чем не стимул? У запорожцев же, полагаю, приоритетной сейчас является задача не допустить отрыва турнирного пелотона в чемпионате. Хотя доказывать обоснованность своего желания сохранить статус команды элиты необходимо в том числе и в играх против команд низшего дивизиона.
Как бы то ни было, низшие дивизионы делегируют, по крайней мере, одного своего представителя в четвертьфинал Кубка Украины. Кто это будет, выяснят в очном поединке черкасский «Славутич» и краматорский «Авангард». В своем нынешнем виде оба клуба существуют только чуть больше трех лет. Таким образом, эту игру вполне можно назвать «юным дерби». Она состоится на 10-тысячной черкасской арене и начнется в 18.00 – по окончании рабочего дня. Этот факт уже сам по себе достоин уважения. Фактор своего поля может в какой-то степени нивелировать разницу в классе между представителями разных дивизионов.
Четвертьфинальные матчи пройдут уже в следующем календарном году. Таким образом, нынешняя стадия Кубка Украины – это своеобразный мостик в пусть и недалекое, но будущее.

Comments are closed.