Цікаве

Дематериализация акций

Dematerializatciia aktcii`Дематериализация акций — это такой перевод формы существования ценных бумаг (акций) из документарной в бездокументарную, благодаря чему учет прав собственности на них происходит не с помощью регистратора, а в депозитарной форме учета прав собственности (хранитель-депозитарий).

На Украине, в связи с существующим законом «Об акционерных обществах», все акционерные общества обязаны, до 30 октября 2010 года, перевести выпуск акций в бездокументарную форму существования.

Такой процесс дематериализации всегда регулируется такими нормативно-правовыми документами: 1. Положение о порядке перевода выпуска именных акций документарной формы существования в бездокументарную форму существования, Решение ГКЦБФР от 30.06.2000 № 98. 2. Положение о порядке замены свидетельства о регистрации выпуска акций в связи со сменой формы выпуска, Решение ГКЦБФР от 26.01.2005 № 21.

Дематериализация акций в основном занимает не менее 3 месяцев и состоит из таких основных ступеней: 1. Принятие решения, которое принимается на собрании акционеров, при принятии решения акционеры обязаны утвердить хранителя и депозитарий, которые будут участвовать в системе дематериализации. Принятое решение в форме сообщения публикуется в официальном издании ГКЦБФР. 2. Замена свидетельства о регистрации выпуска акций. 3. Передача системы реестра от регистратора к хранителю.

Соблюдение всех установленных Положением № 98 сроков есть одним из важных элементов успешности всего процесса дематериализации, потому что нарушение хоть одного из сроков в начале, в будущем может стать угрозой для следующих этапов, а равно дополнительных проблем для эмитента и его должностных лиц.

Важность этого утверждения лучше всего показывается примером из практики.

Самым лучшим средством самоконтроля, а равно контроля за деятельностью клиентов в этом сегменте является разработка четкого календарного плана всего процесса дематериализации, и конечно же определение всех документов, необходимых для представления на соответствующих этапах.

Да и к тому же многие акционеры захотят узучить при подготовке к общему собранию с проектами договоров с хранителем и депозитарным учреждением, а это ведет к тому, что контакты с потенциальным депозитарием нужно налаживать как можно быстрее.

Comments are closed.